Не пытайтесь реформировать бизнес, если не понимаете его архитектуру

В предыдущей статье мы рассмотрели порядок разработки организационной концепции и подробно обсудили три ее элемента: Чтобы завершить обсуждение этой темы, рассмотрим следующие два элемента организационной концепции: Но прежде необходимо дополнить состав наших бизнес-процессов. Дело в том, что мы рассмотрели только основные процессы компании, в то время как помимо них имеются обеспечивающие процессы, процессы развития и процессы управления. Обеспечивающие процессы — это те, которые направлены на обслуживание основной деятельности компании. К ним относятся:

Элементы Архитектуры предприятия. Бизнес-архитектура и архитектура информации

Архитектура распределяет массы и объемы. Вдохновение превращает инертный камень в драму. Ле Корбюзье. Такая работа, естественно, требовала привлечения специалиста высокой квалификации. Решили без всяких излишеств разработчика ПО, поименовать архитектором, и заполучить помимо кодировщика, еще и профессионала, способного разобраться с чужими решениями, до проектировать их на свое усмотрение, принимать самостоятельные решения и т.

Есть ряд высококвалифицированных разработчиков, позиционируемых как архитекторы.

согласования бизнеса и ИТ на стратегическом уровне и др [1, 2, 3]. Несмотря на то, что истоки развития архитектуры предприятия (АП) лежат в.

У бизнеса есть свое понимание происходящего, свои требования и задачи, однако их очень сложно переложить на язык конкретных ИТ-действий, и не всегда эти требования доходят до ИТ в понятном виде. Вторая традиционная проблема — унаследованные ИТ. В прошлые годы было произведено много хаотичных закупок и внедрений, что создает большую сложность ИТ-ландшафта. У любого ИТ-руководителя, пришедшего в компанию, очень много времени уходит на понимание сложившейся ситуации.

С другой стороны, бизнес инвестирует в ИТ деньги и хочет видеть, куда они уходят, на какие проекты и инициативы, и как это продвигает компанию к стратегическим целям. В России направление корпоративной архитектуры пока не развито. Компаниями весьма востребована разработка архитектур конкретных решений, а вот увязкой компонентов архитектуры внутри организации всерьез никто не занимается. В лучшем случае с этой целью используются электронные таблицы, где информация хранится в неформализованном виде, а при уходе менеджера из компании — знания уходят вместе с ним.

Самое главное последствие такого подхода — неоптимальное расходование средств на ИТ, иногда даже их прямая растрата. Именно поэтому за рубежом компании все чаще демонстрируют стратегический подход к управлению ИТ, и вектор все больше склоняется в сторону упорядочения и стандартизации корпоративных ИТ-ландшафтов. Слова — в действия Проблема очевидна: Стратегию необходимо переложить в требования и действия, которые нужно донести до людей.

Каждое подразделение должно понимать суть работ и общее направление развития ИТ. Что немаловажно, это собственная разработка компании, а не приобретенное решение, что в последнее время стало редкостью.

Методика построения целевой архитектуры предприятия на основе анализа бизнес-потребностей Терешкова Анна Александровна студент, Новосибирский государственный университет экономики и управления, РФ, г. Новосибирск Бобров Леонид Куприянович научный руководитель, д-р техн. Новосибирск В предлагаемой статье описывается методика построения целевой архитектуры на основе анализа бизнес-потребностей ИТ-предприятия.

Архитектура курса формируется исходя из потребностей заказчика и может включать: лекции, игры, бизнес-задачи, мозговые штурмы и т.д.

, . Данные успешно отправлены. Го - это древняя стратегическая игра, которая тысячелетиями использовалась деловой и политической элитой как технология развития мышления и моделирования решений в условиях неопределенности. На Древнем Востоке императоры применяли принципы Го для управления государством, а сегодня Го помогает людям и компаниям развивать стратегическое мышление, разрабатывать эффективные стратегии, создавать великие команды, занимать и удерживать лидерские позиции.

Навыки и компетенции Раскрытие и наработка самых востребованных навыков: Мышление будущего Развитие способности мыслить стратегически, критически и неординарно. Сверхсильная зарядка для мозга и качественно новый уровень мышления. Элитарный клуб До недавнего времени Го объединяло элиты Азии в неформальный клуб, подобно гольфу на Западе. Сегодня ряды этого клуба пополняются представителями Европы и России. Путь у управляемому использованию искусственного интеллекта Для тренировки программы и тестирования алгоритмов технологии нейронных сетей компания выбрала именно игру Го.

Ключ понимания себя и других Доска, словно зеркало, отражает сильные и слабые стороны человека, особенности его мышления и стили принятия решений. Как это работает, мы демонстрируем на конкретных примерах. Как принимать решения в условиях неопределенности?

Ваш -адрес н.

Калянов Г. Рассматриваются состав, структура и процесс создания архитектуры предприятия. Анализируются существующие среды и методологии моделирования архитектуры предприятия. Отмечено, что в ближайшее время архитектура предприятия превратится в одно из главных средств управления изменениями на предприятии в РВ. В самом общем виде под архитектурой предприятия ЕА - понимается всестороннее и исчерпывающее описание модель всех его ключевых элементов и межэлементных отношений.

В чем проблема всех без исключения российских компаний У бизнеса есть свое понимание происходящего, свои требования и задачи.

Высшее образование Бизнес-консультантов Бизнес-консультант должен иметь, прежде всего, высшее экономическое или юридическое образование. Кроме того, требуется дополнительное образование в области маркетинга, менеджмента, а также опыт работы не менее 3 лет в определенной отрасли на производстве, сфере услуг или торговле на контролирующих должностях. Место работы Консалтинговые и юридические компании, рекламные агентства, оказывающие услуги организациям, не имеющим собственных подразделений маркетинга, юридических служб и т.

Если бизнес-консультант работает независимо, важен опыт его работы и известность в бизнес-кругах. В зависимости от этих факторов оплата труда бизнес-консультанта может варьировать от сотен до тысяч долларов. Оплата труда, как правило, почасовая. Бизнес-консультанты относятся к категории высокооплачиваемых специалистов, заработная плата которых может составлять от 50 до тысяч долларов в год. Ступеньки карьеры и перспективы Карьера может развиваться как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.

При работе в консалтинговой компании карьера может строиться от простого специалиста до руководителя направления. При независимой работе происходит преимущественно горизонтальное развитие, то есть освоение новых направлений и сфер деятельности. Знаменитые бизнес-консультанты мира По рейтингу консалтинговой компании , опубликованному в журнале , который составляется в 2 года 1 раз, ТОП самых влиятельных бизнес-консультантов мира выглядит следующим образом: Майкл Портер — профессор Гарвардской бизнес-школы, автор методики анализа отраслей и выбора направления бизнеса, а также эксперт по конкуренции в бизнесе и конкурентных преимуществ стран мира.

АРХИТЕКТУРА бизнеса

Бизнес-архитектура Контекст и основные элементы бизнес-архитектуры Большинство организаций имеют достаточно широкие определения того, что является бизнес-архитектурой и бизнес-моделями. Бизнес-архитектура является областью, которая определяется высшими руководителями, отвечающими за основные функции бизнес организации [4. Как правило, она включает в себя утверждения по поводу миссии и целей организации, критические факторы успеха, бизнес-стратегии, описания функций, а также структуры и процессы, необходимые для реализации функций.

Ключом к построению хорошей бизнес-архитектуры является определение бизнес-процессов, их функций и характеристик. Это становится основой для построения архитектуры приложений, которые обеспечивают эти процессы.

управление проектами бизнес-анализ бизнес-архитектура бизнес- моделирование ит-архитектура корпоративная архитектура процессное управление.

Стратегические карты — изложение стратегии и стратегических целей на каждом уровне управления компании. Используются для осуществления и контроля стратегии, корректировки стратегических целей Целеполагание. Термин на английском языке - . Стратегическая карта - это диаграмма или рисунок, описывающий стратегию в виде набора стратегических целей и причинно-следственных связей между ними Ср. Нельзя надеяться на осуществление стратегии, если ее невозможно описать простым и доступным способом.

Стратегическая карта и представляет собой схему для логичного и четкого изложения и разъяснения стратегии, превращая ее из редко используемого документа, хранимого в далеко спрятанной пыльной папке, в план действий. Зачем нужны стратегические карты? Стратегические карты полезны тем, что устраняют основные противоречия в деятельности современных организаций, а именно несоответствия между их краткосрочными и долгосрочными целями.

Краткосрочные цели в основном касаются бизнес-процессов, производственно-финансовой деятельности компании, отношений с поставщиками, потребителями и конкурентами.

Московская школа управления СКОЛКОВО

Эти промежуточные продукты и создающие их деятельности хорошо знают и в техническом, и в бизнес-сообществе. Однако способы, которые используются для концептуализации, расстановки приоритетов и выбора значимых для реализации в программе бизнес-проблем и пользователей, представляют собой весьма вариативные процессы в пределах отрасли. В этой статье рассматриваются степень зрелости и нарастающая важность роли инфраструктуры архитектуры предприятия для современных организаций разработчиков.

Статья начинается сравнением дисциплины архитектуры предприятия с дисциплинами архитектуры решений и бизнес-архитектуры, по отношению к . Далее рассматривается, как инфраструктура выгодно расширяет границы архитектуры, установленные , чтобы включить в процесс планирование бизнеса корпорации, ИТ-планирование, управление реализацией и другие виды деятельности.

Стратегический менеджмент и архитектура предприятия (САПР) объектов стратегического менеджмента, например, как бизнес-моделей.

Бизнес — архитектура предприятия Бизнес - архитектура предприятия - — это целевое построение организационной структуры предприятия, увязанное с его миссией, стратегией, бизнес - целями. В ходе построения бизнес - архитектуры определяются необходимые бизнес-процессы, информационные и материальные потоки, а также организационно-штатная структура. Под бизнес - архитектурой, как правило, понимается целостная организация бизнес-процессов, организационных, культурных и социальных областей деятельности предприятия.

Она учитывает профиль предприятия, его цели, варианты реализации. Архитектура бизнес-процессов определяется основными функциями организации и может меняться под влиянием внешней среды. Бизнес - архитектура предприятия неразрывна, связана с процессом его управления. Под управлением предприятием обычно понимается деятельность компании с учетом изменений в окружающей экономической и социальной среде.

Управленческий персонал распределяет финансовые, трудовые и материальные ресурсы для максимально эффективного достижения стратегических целей и задач предприятия. В ходе разработки бизнес - архитектуры подробно рассматриваются различные модели построения предприятия, соответствующие стратегии егоразвития. Модели бизнес - архитектуры могут быть разделены на три класса: Классическая или, другими словами, эталонная архитектура предприятия является идеальной моделью построения организации. Специализированная архитектура — включает в себя модели, ориентированные на предприятия определенных отраслей или определенные фазы производства.

3. Бизнес – архитектура предприятия

Краткое описание этой методики в контексте ее применения для создания бизнес-шаблонов архитектуры можно найти в [5. Мы сочли необходимым включить ее в наш обзор, поскольку она содержит ряд оригинальных моментов, которые отличают ее от того, что мы встречали в остальных подходах. Кроме того, эта методика активно и успешно применяется, в частности, консультантами во внутренних и внешних проектах и помогает в создании документов, которые передаются заказчикам и партнерам в ходе работы.

Сама методика была разработана английской консалтинговой компанией .

АРХИТЕКТУРА бизнеса: Cистемная основа предприятия, которая базируется бизнеса и ориентирована на достижение его стратегических целей.

Разработка прибыльных, устойчивых, целенаправленных компаний, проектирование и бизнес-дизайн структуры управления бизнес-единиц и процессов, товаров и услуг. С нашей помощью, используя системный подход, Вы создадите правильную архитектуру своего бизнеса, наладите сквозные бизнес-процессы от поставщиков до потребителей и установите правила эффективности в каждой области управления группой компаний.

Мы предлагаем Систему управления компанией, в которой учтёне всё: финансы, учёт, персонал, безопасность, ИТ и др. Подбираем инструменты для каждого уровня управления — от собственника до бригадира. Создаём востребованные регламентирующие документы, при изменении масштаба компании разделяем их на несколько уровней. ПЛАНЫ Создаем сквозную систему планов для всех бизнес-единиц и подразделений, на материальные и денежные потоки, по проектам и процессам, на разные временные горизонты.

Встраиваем контроль за расходами, ресурсами, активами, отклонениями планов, превышением полномочий, изменениями внешней среды, рисками, мошенничеством. Строительство бизнеса и дольше и сложнее строительства дома, в котором хотите жить, разработки автомобиля, на котором приезжаете на деловые встречи. Почему же многие руководители поздно соглашаются с ошибками в своём бизнесе и платят за их решение значительную цену?

Цена может быть не ясна сразу, так как бизнес тормозится, скрыто буксует, упирается в противоречия, пока не произойдут существенные изменения, или конкуренты не покажутся далеко впереди. Основная причина — недостаток компетенций, доступных знаний, опыта. По архитектуре бизнеса на западе можно найти больший опыт, специалистов, чем в нашей стране.

Основы построения бизнес-моделей. Бизнес-модель и стратегия.

Разумеется, у вас появится желание разместить всю эту информацию в каком-то одном месте или одном документе. Поскольку стратегическое планирование вышло из моды, называть такой документ стратегическим планом нельзя. Но не волнуйтесь.

Архитектура предприятияEnterprise Architecture (EA)как инструмент Жизненный цикл ИТ (процессы)BusinessБизнес

Облачные и управляемые услуги Стратегический ИТ-консалтинг Стратегический ИТ-консалтинг направлен на выработку рекомендаций и решений, повышающих эффективность применения ИТ в интересах основного бизнеса компаний и организаций. Мы предлагаем: В результате заказчик получает: Формирование целевой модели развития ИТ-инфраструктуры и средств управления ИТ Мы предлагаем разработку целевой модели развития ИТ-инфраструктуры, архитектуры и методов управления ей в соответствии со стратегией, целями и задачами бизнес-деятельности компании, а также с учетом дальнейшего развития на рынке.

Создание диного сервисного центра ИТ-обслуживания бизнеса для реального управления ИТ-затратами и ИТ-услугами Обратитесь к нам для создания в компании Единого сервисного центра, осуществляющего свою деятельность на основе Единого каталога ИТ-услуг. Результат - подробный план и программа перехода к Единому каталогу услуг в виде совокупности приоритетных проектов с оценкой стоимости их реализации и установленных .

Обеспечение непрерывности ведения бизнеса Разработка стратегии восстановления деятельности компании, планов и процедур её реализации для обеспечения непрерывности ведения бизнеса при возникновении чрезвычайных ситуаций вследствие аварий и катастроф — важнейшая задача для предприятий из самых различных отраслей экономики. В результате вы получаете документарное обеспечение , включающее планы, процедуры, регламенты и другие документы, позволяющие:

Медиалингвистика век

Люди исполнители Информация знания, документация Следует отметить, что разнообразные активности по изобретению и развитию бизнес-моделей продолжаются, профессиональное сообщество активно обсуждает и применяет различные подходы. Например, описанная в"" бизнес-модель, так называемая"Модель четырех ящиков" - [5] , которая в качестве наиболее значимых рассматривает четыре группы параметров: При этом под ресурсами понимаются, в том числе: Предназначение[ править править код ] Любая организация является сложной системой.

Разнообразные модели используются для понимания принципов функционирования системы и, как правило — последующего воздействия на отдельные элементы системы с целью улучшения тех или иных её параметров. Интерес и внимание к операционным моделям также связан со стремлением разобраться в повседневном функционировании организации и предложить варианты по её совершенствованию.

Стратегическая архитектура конкурентоспособной фирмы (по Построение типологии предприятий по стратегическим типам бизнеса при опросе.

В этом смысле интерес представляет диверсификация целей второго и третьего уровня. Для аутсайдеров и защитников издержек на втором месте стоит социальная цель — сохранение трудового коллектива, а у защитников качества, анализаторов и проспекторов — это освоение новых, в том числе, зарубежных рынков, выпуск продукции мирового уровня, поддержание репутации. Нельзя при этом сказать, что эти предприятия пренебрегают социальными целями.

Они не в меньшей степени заинтересованы в сохранении трудового коллектива, но видят в этом не основную цель, а, скорее, следствие укрепления позиций предприятия на релевантных рынках. Институциональное и рыночное окружение фирм различных стратегических типов Следующим этапом нашего анализа стало выяснение того, насколько выделенное стратегическое позиционирование связано с воздействием институциональных факторов места фирмы в формальных и неформальных корпоративных структурах и рыночных факторов.

Либо фирма координирует свои действия в рамках неформальных отраслевых и межотраслевых структур, либо фирма входит в интегрированные корпоративные структуры, задающие вектор и рамке ее стратегического развития. Что касается рыночного окружения фирмы, то существенных различий в положении фирм различных стратегических типов не наблюдается. Добавим, что более половины фирм каждого из стратегических типов практически не ведут никакой экспортной деятельности.

МИХАИЛ РЫБАКОВ: Развитие архитектуры бизнеса с вовлечением сотрудников